Сварка металла – это высокотехнологический процесс, при котором образуется соединение между атомами. Методов для этого существует много, и выбирать нужно, исходя из потребностей, условий для работы и требуемого результата. Возможности тоже могут ограничивать в выборе методики получения соединения.
Как проводится сварка металла
Создание соединения происходит в два этапа. Сначала нужно приблизить материалы друг к другу настолько, чтобы их атомы смогли начать взаимодействовать. Сжатие не подходит, так как при обычной температуре металлы очень твердые. Даже при сильном воздействии значимого контакта не произойдет. Поэтому нужно немного расплавить свариваемый материал.
Все методы делятся на три класса:
- плавлением;
- давлением;
- термомеханическим способом.
Соединение плавлением происходит без воздействия давления. Для этого используются газовое пламя, сварочная дуга, джоулево тепло, лучевые источники энергии. При охлаждении соединения оно кристаллизуется в шов.
Второй метод предполагает создание монолитных конструкций с помощью очень высокого давления, при котором материал несколько деформируется, и атомы начинают взаимодействовать.
При термомеханическом методе происходит подогрев металлов, который делает их пластичными, одновременно применяется и давление.
Методы сварки металла
- Электродуговой.
Это наиболее распространенный способ. Создается электродуга (разряд большой мощности) между электродами, в роли одного из них выступает свариваемый металл. Вместе с электродом он начинает плавиться, и в дальнейшем их соединение образует шов.
- Автоматический под флюсом
Здесь используется плавящийся электрод, как и в предыдущем способе, который соединяется с флюсовым слоем. Его насыпают на заготовку, и дуга образуется под расплавленным флюсом. Это позволяет улучшить характеристики получаемого шва и увеличить мощность тока при тех же затратах энергии.
- Электрошлаковый
При таком способе заготовки покрывают шлаком, а затем нагревают до температуры, более высокой, чем плавление металла и электрода. Когда появляется слой жидкого шлака, детали можно соединить. Способ позволяет быстро получать высококачественные швы на заготовках больших размеров.
- Электронно-лучевой и плазменный
Работа происходит в вакууме. Для нагревания используют направленный поток электронов, разогнанных до энергии в десятки КэВ. Когда связка электронов достигает материала, он нагревается и плавится. Так как луч электронов можно очень точно сфокусировать, такой способ позволяет получать очень точные соединения маленьких размеров.
Плазменный метод аналогичен, но вместо пучка электронов применяется газ в состоянии плазмы.
- Диффузионный
Нужные места предварительно зачищают, после чего помещают в вакуум. Затем их соединяют, применяя высокое давление. Одновременно происходит нагревание электротоком. Нужно подождать некоторое время, после которого образуется атомное соединение. Этот способ подходит для сложных металлов, таких как вольфрам, чугун, сталь и другие.
- Стыковой
Торцевые части соединяют встык, поэтому способ получил такое название. Свариваемые куски зажимают электродами, потом располагают рядом под некоторым давлением. Затем, как и в предыдущем случае, применяется ток. Можно соединять заготовки сопротивлением, тогда стык деформируется. Можно оплавлением тогда появляется тонкое соединение, выдавливаемое из стыка.
Если вам требуется сварочное оборудование, то в интернет-магазине «Запас прочности» в этом разделе https://zapas-pro.ru/product-category/svarochnoe-oborudovanie/ можно найти все, что потребуется для сварки металла.